您好!欢迎您访问河南雷竞技二维码下载企业管理ios雷竞技有限公司官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

  • 新闻中心
  • NEWS
  • 0371-55682587/13598810627

    行业资讯 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业资讯 >
    内蒙古自治区固定资产投资雷竞技app手机版节能评估和审查
    来源:未知  发布日期2017-07-21 17:41  点击次数:

     

     

    内蒙古自治区固定资产投资雷竞技app手机版节能评估和审查实施办法(暂行)

     
    根据《中华人民共和国节约能源法》、《国务院关于加强节能工作的决定》(国发〔2006〕28号)、《国家发展和改革委员会固定资产投资雷竞技app手机版节能评估和审查暂行办法》(2010年第6号令)、《内蒙古自治区实施<中华人民共和国节约能源法>办法》等有关法律法规,为进一步规范自治区固定资产投资雷竞技app手机版节能评估和审查工作,切实提高能源利用效率和综合利用水平,结合自治区实际,制定本实施办法。
    第一章 总则
    第一条 本办法适用于在内蒙古自治区行政区域内管理的固定资产投资雷竞技app手机版(含新建、改建和扩建)。
    第二条 本办法所称节能评估,是指根据节能法规、标准,对固定资产投资雷竞技app手机版的能源利用是否科学合理进行分析评估,并编制节能评估报告书、节能评估报告表(以下统称节能评估文件)或填写节能登记表的行为。
    本办法所称节能审查,是指根据节能法规、标准,对固定资产投资雷竞技app手机版节能评估文件进行审查并形成审查意见,或对节能登记表进行登记备案的行为。
    第三条 固定资产投资雷竞技app手机版节能评估文件及其审查意见、节能登记表及其登记备案意见,作为雷竞技app手机版审批、核准、备案或开工建设的前置性条件以及雷竞技app手机版设计、施工和竣工验收的重要依据。
    未按本办法规定进行节能评估和审查,或节能审查未获通过的固定资产投资雷竞技app手机版,雷竞技app手机版审批、核准机关不得审批、核准或备案,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。
    第二章 节能评估
    第四条 固定资产投资雷竞技app手机版节能评估按照雷竞技app手机版建成投产后年能源消费量实行分类管理。
    (一)年综合能源消费量3000吨标准煤(当量值,下同)以上(含3000吨标准煤)的固定资产投资雷竞技app手机版,应单独编制节能评估报告书。
    (二)年综合能源消费量1000吨(含1000吨)至3000吨标准煤的固定资产投资雷竞技app手机版,应单独编制节能评估报告表。
    (三)年综合能源消费量1000吨以下的固定资产投资雷竞技app手机版,应填写节能登记表。
    第五条 固定资产投资雷竞技app手机版节能评估报告书应包括下列内容:
    (一)评估依据;
    (二)雷竞技app手机版概况;
    (三)能源供应情况评估,包括雷竞技app手机版所在地能源资源条件以及雷竞技app手机版对所在地能源消费的影响评估;
    (四)雷竞技app手机版建设方案节能评估,包括雷竞技app手机版选址、总平面布置、生产工艺、用能工艺和用能设备等方面的节能评估;
    (五)雷竞技app手机版能源消耗和能效水平评估,包括能源消费量、能源消费结构、能源利用效率等方面的分析评估;
    (六)节能措施评估,包括技术措施和管理措施评估;
    (七)存在问题及建议;
    (八)结论。
    节能评估文件和节能登记表应按照本办法附件要求的内容深度和格式编制。
    第六条 固定资产投资雷竞技app手机版节能评估文件由雷竞技app手机版建设单位委托具备国家或自治区认可资质条件的节能评估机构编制节能评估报告书或节能评估报告表(雷竞技app手机版单位应与委托机构签订合同)。
    建设单位和节能评估文件的编制机构、评估人员共同对节能评估文件的真实性负责。
    节能评估服务机构要在国家或自治区发展改革委、经信委备案登记,在限定的行业、专业范围内编制节能评估报告书和节能评估报告表。节能登记表可由雷竞技app手机版建设单位自行填写。
    第七条 固定资产投资雷竞技app手机版节能评估文件的编制费用执行国家有关规定,列入雷竞技app手机版概预算。
    第三章 节能审查
    第八条 固定资产投资雷竞技app手机版节能审查按照雷竞技app手机版管理权限实行对口负责、分级管理。由国家发展改革委、工信部审批、核准的雷竞技app手机版,其节能审查由国家发展改革委、工信部负责,自治区对口部门只负责文件转报,不做节能审查;由自治区发展改革委审批、核准或备案的雷竞技app手机版,其节能审查原则上由自治区发展改革委负责;由自治区经信委审批、核准或备案的雷竞技app手机版,其节能审查原则上由自治区经信委负责;由盟市发展改革委或经信委审批、备案或核报本级行政公署或市人民政府审批的雷竞技app手机版,其节能审查由相应盟市发展改革委或经信委负责;由旗县(区)发展改革委或经信委审批、备案或核报本级旗县(区)人民政府审批的雷竞技app手机版,其节能审查由相应旗县(区)发展改革委或经信委负责。
    第九条 按照有关规定实行审批、核准或备案的固定资产投资雷竞技app手机版,节能评估文件编制完成后,由雷竞技app手机版单位向所在地主管部门对口向上提出书面申请,同时提交固定资产投资雷竞技app手机版节能评估文件、雷竞技app手机版可行性研究报告及其他材料(包括编制单位从事节能评估备案登记表、节能评估文件和可研报告电子版)。由盟市、旗县(区)雷竞技app手机版主管部门审批或备案的雷竞技app手机版,其节能评估报告由盟市、旗县(区)雷竞技app手机版主管部门负责审查,由自治区审批的雷竞技app手机版由盟市雷竞技app手机版主管部门将节能评估文件和节能评估审查请示一并上报自治区对口雷竞技app手机版主管部门。
    第十条 各级雷竞技app手机版主管部门收到申请文件和材料后,要对节能评估文件编制单位的评估资格从业范围、报告的框架和基本内容进行初步审查。节能评估文件初审通过后将委托有关节能评审机构进行评审,形成评审意见,作为节能审查的主要依据。
    接受委托的评审机构应在3个工作日内组织专家、雷竞技app手机版建设单位和节能评估文件编制单位召开节能评估审查会议,对节能评估文件提出书面意见报雷竞技app手机版主管部门,主管部门将通知雷竞技app手机版建设单位按照评审意见要求进行修改(修改后的报告书须经专家组认定签字后报雷竞技app手机版主管部门),待修改符合要求后按审批程序出具批复意见。
    第十一条 固定资产投资雷竞技app手机版节能评估文件评审费用应由同级财政负责安排,标准按照国家有关规定执行。
    第十二条 各级雷竞技app手机版主管部门主要依据以下条件对雷竞技app手机版节能评估文件进行审查:
    (一)节能评估文件依据的法律、法规、标准、规范、政策等准确适用;
    (二)节能评估文件的内容深度符合要求;
    (三)雷竞技app手机版用能分析客观准确,评估方法科学,评估结论正确;
    (四)节能评估文件提出的措施建议合理可行。
    第十三条 各级雷竞技app手机版主管部门在收到固定资产投资雷竞技app手机版节能评估报告书后15个工作日内、收到节能评估报告表后10个工作日内形成节能审查意见,在收到节能登记表后5个工作日内应予以登记备案。
    节能评估文件委托评审后,雷竞技app手机版节能评估编制单位修改节能评估报告时间不计算在前款规定的审查期限内。
    第十四条 固定资产投资雷竞技app手机版的节能审查意见应前置于雷竞技app手机版可研审批或核准文件印发。
    第十五条 固定资产投资雷竞技app手机版如申请重新审批、核准、备案或申请文件延期,应一同重新进行节能审查或节能审查意见延期审核。
    第四章 监管和处罚
    第十六条 在固定资产投资雷竞技app手机版设计、施工及投入使用过程中,雷竞技app手机版所在地节能审查部门负责对节能评估文件和节能审查意见、节能登记表及其登记备案意见的落实情况进行验收,并监督检查。
    第十七条 建设单位以拆分雷竞技app手机版、提供虚假材料等不正当手段通过节能审查的,由有审批权限的雷竞技app手机版主管部门撤销对雷竞技app手机版的节能审查意见或节能登记备案意见,同时撤销对雷竞技app手机版的审批、核准或备案意见。
    第十八条 节能评估文件编制机构弄虚作假,导致节能评估文件内容失实的,由各地节能审批机关责令改正,并对编制机构依法予以处罚。
    第十九条 负责节能评估、审查、验收的工作人员徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,导致评审结论严重失实或违规通过节能审查的,依法给予行政处分;构成犯罪的,由当地有关部门依法追究刑事责任。
    第二十条 负责雷竞技app手机版审批、核准或备案的工作人员,对未进行节能审查或节能审查未获通过的固定资产投资雷竞技app手机版,违反本办法规定擅自审批、核准或备案的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    第二十一条 在建雷竞技app手机版用能工艺、设备及能源品种等建设内容发生重大变更或能源消耗总量超过已审批能源消耗总量10%及以上的,应重新进行节能评估和审查。
    第二十二条 对未按本办法规定进行节能评估和审查,或节能审查未获通过,擅自开工建设或擅自投入生产、使用的固定资产投资雷竞技app手机版,由节能审批机关责令停止建设或停止生产、使用,并限期整改;不整改或逾期整改不到位的生产性雷竞技app手机版,由各地节能审批机关报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令关闭;并依法追究有关责任人的责任。
    第五章 附则
    第二十三条 本办法由自治区发展改革委、经信委负责解释。
    第二十四条 本办法发布之日起施行。
    附件1:
    固定资产投资雷竞技app手机版节能评估报告书
    内容深度要求
    一、评估依据
    相关法律、法规、规划、行业准入条件、产业政策,相关标准及规范,节能技术、产品推荐目录,国家明令淘汰的用能产品、设备、生产工艺等目录,以及相关工程资料和技术合同等。
    二、雷竞技app手机版概况
    (一)建设单位基本情况。建设单位名称、性质、地址、邮编、法人代表、雷竞技app手机版联系人及联系方式,企业运营总体情况。
    (二)雷竞技app手机版基本情况。雷竞技app手机版名称、建设地点、雷竞技app手机版性质、建设规模及内容、雷竞技app手机版工艺方案、总平面布置、主要经济技术指标、雷竞技app手机版进度计划等(改、扩建雷竞技app手机版需对雷竞技app手机版原基本情况进行说明)。
    (三)雷竞技app手机版用能概况。主要供、用能系统与设备的初步选择,能源消耗种类、数量及能源使用分布情况(改、扩建雷竞技app手机版需对雷竞技app手机版原用能情况及存在的问题进行说明)。
    三、能源供应情况分析评估
    (一)雷竞技app手机版所在地能源供应条件及消费情况。
    (二)雷竞技app手机版能源消费对当地能源消费的影响。
    四、雷竞技app手机版建设方案节能评估
    (一)雷竞技app手机版选址、总平面布置对能源消费的影响。
    (二)雷竞技app手机版工艺流程、技术方案对能源消费的影响。
    (三)主要用能工艺和工序,及其能耗指标和能效水平。
    (四)主要耗能设备,及其能耗指标和能效水平。
    (五)辅助生产和附属生产设施及其能耗指标和能效水平。
    五、雷竞技app手机版能源消耗及能效水平评估
    (一)雷竞技app手机版能源消费种类、来源及消费量分析评估。
    (二)能源加工、转换、利用情况(可采用能量平衡表)分析评估。
    (三)能效水平分析评估。包括单位产品(产值)综合能耗、可比能耗,主要工序(艺)单耗,单位建筑面积分品种实物能耗和综合能耗,单位投资能耗等。
    六、节能措施评估
    (一)节能措施
    1、节能技术措施。生产工艺、动力、建筑、给排水、暖通与空调、照明、控制、电气等方面的节能技术措施,包括节能新技术、新工艺、新设备应用,余热、余压、可燃气体回收利用,建筑围护结构及保温隔热措施,资源综合利用,新能源和可再生能源利用等。
    2、节能管理措施。节能管理制度和措施,能源管理机构及人员配备,能源统计、监测及计量仪器仪表配置等。
    (二)单项节能工程
    未纳入建设雷竞技app手机版主导工艺流程和拟分期建设的节能工程,详细论述工艺流程、设备选型、单项工程节能量计算、单位节能量投资、投资估算及投资回收期等。
    (三)节能措施效果评估
    节能措施节能量测算,单位产品(建筑面积)能耗、主要工序(艺)能耗、单位投资能耗等指标国际国内对比分析,设计指标是否达到同行业国内先进水平或国际先进水平。
    (四)节能措施经济性评估
    节能技术和管理措施的成本及经济效益测算和评估。
    七、存在问题及建议
    八、结论
    (一)雷竞技app手机版是否符合国家的产业政策及行业准入条件;
    (二)雷竞技app手机版是否符合国家的节能技术政策大纲和行业节能设计规范;
    (三)雷竞技app手机版使用能源种类及其来源,是否合理性、可行;
    (四)雷竞技app手机版是否采用了目前先进的工艺、技术、设备及所处国际、国内水平;
    (五)单项节能雷竞技app手机版是否符合国家的产业政策、行业准入条件及国家节能技术政策大纲和行业节能设计规范。
    九、附图、附表
    厂(场)区总平面图、车间工艺平面布置图;主要耗能设备一览表;主要能源和耗能工质品种及年需求量表;能量平衡表等。