您好!欢迎您访问河南雷竞技二维码下载企业管理ios雷竞技有限公司官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

  • 经典案例
  • TYPICAL CASES
  • 0371-55682587/13598810627

    企业管理ios雷竞技 当前位置: 首页 > 经典案例 > 企业管理ios雷竞技 >
    某企业中层管理干部胜任素质测评ios雷竞技案

    ios雷竞技类型

    民营企业/中层干部/胜任素质测评

    企业概况

    某民营企业是一家以高科技饲料为主营业务,以饲料原料、动物保健品、种畜种禽为辅助业务的农牧产业化龙头企业。公司设立了郑州、广州、长沙、新野四大生产基地,下设预混料、浓缩料、养殖三大事业部,拥有11个子公司,30多个销售分公司,总资产8000多万元。公司致力于直接或间接地为社会提供安全、健康食品及服务的宏伟事业,不断加大科技开发投入力度,以其独有的文化、人才、技术、产品和信息优势,成长为区域内最有优势的畜牧产业化企业,2015年1月该公司在“新三板”成功上市。

    客户问题

    客户非常重视人力资源管理,希望借助于专业手段,对中高层管理团队进行综合测评,以深入了解中层干部的职业性格和兴趣,做到知人善任,把合适的人放到合适的位置上。

    问题分析

    客户所关注的问题,在人力资源专业上被称为胜任素质问题。研究表明,对于特定岗位,具有不同能力素质的任职者注定将会取得不同的绩效。管理者的责任一是明确岗位的胜任素质模型,二是对求职者或在任者的相关胜任素质水平进行测评。两项工作的理论基础,均为美国哈佛大学教授、行为心理学家、社会心理学家戴维·麦克利兰所提出的胜任素质词典。雷竞技app手机版组需要在麦克利兰所提出的胜任素质词典的基础上,明确目前该企业中高层团队的岗位所需要的胜任素质模型,并开发出相应的测评手段进行测评,并给出任用建议。

    ios雷竞技处理

    雷竞技app手机版组开展的工作主要有:

    步骤一:胜任素质模型构建。雷竞技app手机版组采取深度访谈、焦点小组座谈、问卷调查等方法,为现任中高层团队成员的所在岗位构建胜任素质模型,搞清楚岗位需要何种胜任素质,及其所要求达到的水平;

    步骤二:测评手段选取。经过精心选取,雷竞技app手机版组首先选取了市场上已有的测评手段:一、北森人力资源软件的基本能力、职业兴趣、职业性格(MBTI)和领导力测评;二、上海市人才市场开发的智商测评、职业性格和职业兴趣测评;三、改造和利用埃克森情绪稳定性量表;四、自己利用文件筐测试开发了价值观测评,开发了专业能力测评问卷,开发了无领导小组讨论题以测评其他需要测评的素质,有些测评还利用了互评的方法;

    步骤三:组织测评和编制测评报告。利用企业业余时间,有计划有步骤地开展了各种测评,并根据测评结果,撰写测评报告。

    ios雷竞技效果

    效果一:科学地构建了企业中高层岗位的胜任素质模型,今后企业可按照该素质模型选聘、评估人员,使得企业招聘和评估有了基础依据;

    效果二:准确评估和预测相关人员的胜任情况。测评结果显示一位高管可能无法胜任,后续跟踪证明该高管不到一年内离职;测评结果还显示某中层情绪稳定性存在问题,在反馈结果时得到了客户积极认可。测评结果还对一些人员的性格、兴趣进行了详细分析,提出了任勇建议;

    效果三:雷竞技app手机版形成了一些测评工具和方法,成为指导企业人力资源部今后人员招聘与甄选的重要工具。